일제강점기 시절에 생긴 대부분의 우리나라 양조장과는 달리 병영양조장은 해방이후 1946년에 생긴 양조장입니다.
- 전남 장흥에서 ‘삼아곡자’라는 누룩공장을 운영하고 있던 김남식(1908~1988, 병영양조장 설립자)선생이 해방직후 병영으로 옮겨와, 당시 전통주를 빚던 장인의 전통주 제조 방법을 전수 받아 현재의 병영양조장을 설립 하였습니다.
- 김남식 선생의 집안(청풍김씨 영동정공파) 동생인 김견식(1938~ , 현 병영양조장 대표)이 1957년 만 18세의 나이에 병영양조장에 입사해 근무하며 전통주 제조법을 배워 60여년 이상을 전통주 제조에 힘쓰고 있습니다.
그리고 현재 김견식 선생의 아들 김영희(1967~ ,병영소주 전수자)씨가 가업을 이어 받아 23년째 아버지와 함께 우리 술을 빚어 오고 있습니다.
"좋은 술은 좋은 재료에서 나오지요. 만약 모두가 똑같은 기술로 양조한다고 가정했을 때 좋은 재료를 쓴 술이 더 좋을 것 아니겠습니까? 비록 이윤은 적지만 제가 이렇게 하고 있기 때문에 전국 여기저기, 해외에서도 찾는 것이겠죠. 그런 자부심으로 살고 있습니다." - 김견식
국내
국외
김남식(金南植 1908 ~ 1988)
-前 병영양조장 대표-
집안 동생에게 전수
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김견식(金涀植 1938 ~ )
-現 병영양조장 대표-
대한민국식품명인 제61호_주류(병영소주) 제조·가공
아들에게 전수
/
김영희(金榮熙 1967~ )
대한민국식품명인 전수자_주류(병영소주)
/
일제강점기 시절에 생긴 대부분의 우리나라 양조장과는 달리 병영양조장은 해방이후 1946년에 생긴 양조장입니다. 전남 장흥에서 ‘삼아곡자’라는 누룩공장을 운영하고 있던 김남식(1908~1988, 병영양조장 설립자)선생이 박복덕 여사 (박윤원의 여식)와 혼인 후 그의 장인 박윤원(1883-1971 강재 박기헌의 조카)의 권유로 병영으로 옮겨와 전통주 제조방법을 전수 받아 해방직후 현재의 병영양조장을 설립 하였습니다.
Since 1946 ~일제강점기 시절에 생긴 대부분의 우리나라 양조장과는 달리 병영양조장은 해방이후 1946년에 생긴 양조장입니다. 전남 장흥에서 ‘삼아곡자’라는 누룩공장을 운영하고 있던 김남식(1908~1988, 병영양조장 설립자)선생이 박복덕 여사 (박윤원의 여식)와 혼인 후 그의 장인 박윤원(1883-1971 강재 박기헌의 조카)의 권유로 병영으로 옮겨와 전통주 제조방법을 전수 받아 해방직후 현재의 병영양조장을 설립 하였습니다.
- 김남식 선생의 집안(청풍김씨 영동정공파) 동생인 김견식(1938~ 현 병영양조장 대표)이 1957년 만 18세의 나이에 병영양조장에 입사해 근무하며 전통주 제조법을 배워 60여년 이상을 전통주 제조에 힘쓰고 있습니다. 그리고 현재 김견식 선생의 아들 김영희(1967~ 병영소주 전수자)씨가 가업을 이어 받아 23년째 아버지와 함께 우리 술을 빚어 오고 있습니다.
1980 ~- 김남식 선생의 집안(청풍김씨 영동정공파) 동생인 김견식(1938~ 현 병영양조장 대표)이 1957년 만 18세의 나이에 병영양조장에 입사해 근무하며 전통주 제조법을 배워 60여년 이상을 전통주 제조에 힘쓰고 있습니다. 그리고 현재 김견식 선생의 아들 김영희(1967~ 병영소주 전수자)씨가 가업을 이어 받아 23년째 아버지와 함께 우리 술을 빚어 오고 있습니다.
"좋은 술은 좋은 재료에서 나오지요. 만약 모두가 똑같은 기술로 양조한다고 가정했을 때 좋은 재료를 쓴 술이 더 좋을 것 아니겠습니까? 비록 이윤은 적지만 제가 이렇게 하고 있기 때문에 전국 여기저기, 해외에서도 찾는 것이겠죠. 그런 자부심으로 살고 있습니다." - 김견식
2013 ~ "좋은 술은 좋은 재료에서 나오지요. 만약 모두가 똑같은 기술로 양조한다고 가정했을 때 좋은 재료를 쓴 술이 더 좋을 것 아니겠습니까? 비록 이윤은 적지만 제가 이렇게 하고 있기 때문에 전국 여기저기, 해외에서도 찾는 것이겠죠. 그런 자부심으로 살고 있습니다." - 김견식
국내
국외
박기현(朴冀鉉 1864 ~ 1913)
-병영상인 강재-
조카에게 전수
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박윤원(朴潤援 1883 ~ 1971)
사위에게 전수
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김남식(金南植 1980 ~ 1988)
-前 병영양조장 대표-
집안 동생에게 전수
/
김견식(金涀植 1938 ~ )
-現 병영양조장 대표-
대한민국식품명인 제61호_주류(병영소주) 제조·가공
아들에게 전수
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김영희(金榮熙 1967~ )
대한민국식품명인 전수자_주류(병영소주)
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