홈
로그인
이메일
사이트맵
관리자
무제
board
제목
식품명인 61호 김견식 명인의 '병영 소주'
닉네임
관리자
등록일
2014-12-24 18:24:51
내용


병영 양조장의 김견식 대표님이

2014년 12월 24일 농림축산식품부가 지정하는 식품명인 61호(병영 소주)로 지정되셨습니다. ^^





우리나라 남쪽의 강진 병영면은 조선시대 전라병영성이 위치한 군사 요충지로 태종 17년부터 약 500여 년간 전라지역의 군사를 총괄한 병마절도사가 주둔하던 곳이자, 제주를 통해 병영성으로 온 네달란드 하멜 일행이 약 7년간 표류했던 곳이기도 하답니다.


군사지역 이라는 특성 때문에 일반인이 아닌 병사또가 즐겨 마셨다는 독특한 유래의 병영소주는 일반 희석식 소주가 아니라 보리쌀로 제조한 증류식 소주입니다.


강진지역의 햅보리를 정맥하여 누룩과 함께 담금하고 약 3주 이상 숙성시킨 후 여과와 증류를 통해 빚어진 40도의 술로, 고도주임에도 목 넘김이 부드럽고 향이 온화하답니다.


또한 보통 쌀을 사용한 소주와 달리 보리로 빚기 때문에 특유의 고소하고 은은한 향취를 입안에서 느낄 수 있으면서도 뒤끝이 없는 게 특징입니다.







이용약관
개인정보처리방침
이메일주소무단수집거부
Enter password